[X][X]

Консультативная поликлиника (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 19:30)

Справочная (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника

Главная Новости Всемирный день трезвости

Всемирный день трезвости

11 сентября

В преддверии Всемирного для трезвости, который пройдет 11 сентября, публикуем интервью с главным наркологом министерства здравоохранения Свердловской области Олегом Забродиным.

Медики напоминают, что злоупотребление алкоголем является фактором риска развития заболеваний головного мозга, сердца, почек, органов дыхания, репродукции, нарушений гормонального фона. В первую очередь страдают печень, сосуды и сердце.

— Олег Валентинович, каким бывает алкоголизм?

— Алкоголизм многолик. Я бы выделил три группы людей, страдающих алкогольной зависимостью: мужчины, женщины и дети. Детский алкоголизм— это, конечно, наша трагедия. Он практически неизлечим, поскольку алкоголь очень грубо вмешивается в сам процесс формирования детского организма. До 21 года вообще не существует ферментной системы, которая расщепляет алкоголь. У женщин алкоголь «бьет» по самому дорогому — по эмоциональной сфере.

— Может ли алкоголизм передаваться по наследству?

— Доказано, что есть генетическая предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. И передается это чаще всего через поколения: от дедушек к внукам, от бабушек к внучкам. Но есть и так называемая психогенетика, когда наследуется тип семейной социализации. Я здесь говорю о наследовании семейной культуры. И здесь нужно быть очень осторожным, потому что, если регулярно принимать алкоголь при ребенке, мы можем воспитать человека-алкоголика.

— Если алкоголизм невозможно вылечить, значит очень важно заниматься профилактикой. Каким образом мы можем это делать в обществе, в семье?

— Я считаю, что профилактикой алкогольной зависимости можно заниматься, и почаще, с экранов телевизоров. Бытует понятие «культурный прием алкоголя». Я его не разделяю.

Что касается семьи: если дедушка или бабушка злоупотребляли алкоголем, то внуки находятся в группе риска. Вероятность возникновения любой, подчеркиваю, любой зависимости, у такого человека будет выше. Это может быть пищевая, игровая, наркотическая зависимость. У них всех механизм одинаковый.

Хочу ответить тем специалистам, которые позволяют себе говорить о том, что алкоголь полезен. Это не так! Он не может быть полезен, и, безусловно, вреден. Особенно для женщин и для малышей.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».

Источник информации: ГАУЗ СО «Свердловский областной центр
медицинской профилактики».


Другие новости


  • 18 октября
    В Екатеринбурге открылась выставка исторических снимков, рассказывающих о буднях Свердловской ОКБ №1

    В Музее истории Екатеринбурга открылась фотовыставка «Медицинский форпост», на которой представлены уникальные исторические кадры, сделанные  в стенах Свердловской областной клинической больницы № 1. Экспозиция была подготовлена совместно с больничным музеем в рамках масштабного исследовательского проекта «Екатеринбург – город семи районов».

  • 16 октября
    В Музее истории Екатеринбурга открывается выставка уникальных снимков, сделанных в стенах СОКБ №1

    17 октября в 16:00 в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26), состоится открытие выставки «Медицинский форпост. Из истории Свердловской областной клинической больницы № 1». Вход на экспозицию, которая была подготовлена совместно с музеем СОКБ №1 в рамках проекта «Екатеринбург – город семи районов», – свободный для всех желающих.

  • 11 октября
    Более тысячи больных диабетом в Свердловской области прошли обследования в «Диамобиле» в 2019 году

    В начале октября бригада врачей Свердловской областной клинической больницы №1, выехавшая на неделю в Новую Лялю проконсультировала и обследовала на базе лечебно-профилактического модуля «Диамобиль» 191 пациента. Этот выезд «Диамобиля» стал завершающим в текущем году. Всего же с мая по октябрь 2019 года обследования в нем прошли более тысячи жителей Свердловской области.

  • 10 октября
    Специалисты выездной поликлиники ОКБ №1 проконсультировали за первый месяц осени 190 жителей региона

    В рамках работы выездной поликлиники семь врачей Свердловской областной клинической больницы №1 проконсультировали за первый осенний месяц 190 жителей четырех муниципалитетов. Еще столько же человек прошли обследования в «диамобиле» первой областной в Верхотурье, где он находился всю последнюю неделю сентября.

  • 10 октября
    В День врача амбулаторно-поликлинических подразделений в СОКБ №1 обсудили новшества в кардиологии

    В честь Дня врача амбулаторно-поликлинических подразделений учреждений здравоохранения Свердловской области специалисты со всего региона собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить актуальные вопросы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. На конференцию «Кардиология-2019 – новости Конгресса», прошедшую в стенах Свердловской областной клинической больницы №1, приехали представители порядка 60 свердловских медучреждений – заведующие терапевтическими отделениями поликлиник,  врачи общей практики, участковые врачи-терапевты, кардиологи и другие специалисты.

  • 10 октября
    10 октября международный День психического здоровья: борьба с суицидами – приоритет 2019 года

    10 октября во всем мире отмечается Всемирный день психического здоровья. В фокусе внимания в этом году – борьба с суицидами. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждые 40 секунд совершается самоубийство, а ежегодно около 800 тыс. человек лишают себя жизни. Критическим уровнем, по данным ВОЗ, является 20 суицидов на 100 тыс. населения. В России этот показатель в 2018 году составил 12,4 на 100 тыс. населения, при этом в Свердловской области – 10,1. На протяжении 15-ти лет число суицидов стабильно снижается.


[X]
Свердловская областная клиническая больница №1

Консультативная поликлиника (343) 351-16-97 (пн-пт с 7:30 до 19:30)

Справочная (343) 351-16-40 (пн-вс с 8:00 до 19:00)

Хозрасчетная поликлиника