УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Всемирный день трезвости

Всемирный день трезвости

11 сентября 2019

В преддверии Всемирного для трезвости, который пройдет 11 сентября, публикуем интервью с главным наркологом министерства здравоохранения Свердловской области Олегом Забродиным.

Медики напоминают, что злоупотребление алкоголем является фактором риска развития заболеваний головного мозга, сердца, почек, органов дыхания, репродукции, нарушений гормонального фона. В первую очередь страдают печень, сосуды и сердце.

— Олег Валентинович, каким бывает алкоголизм?

— Алкоголизм многолик. Я бы выделил три группы людей, страдающих алкогольной зависимостью: мужчины, женщины и дети. Детский алкоголизм— это, конечно, наша трагедия. Он практически неизлечим, поскольку алкоголь очень грубо вмешивается в сам процесс формирования детского организма. До 21 года вообще не существует ферментной системы, которая расщепляет алкоголь. У женщин алкоголь «бьет» по самому дорогому — по эмоциональной сфере.

— Может ли алкоголизм передаваться по наследству?

— Доказано, что есть генетическая предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. И передается это чаще всего через поколения: от дедушек к внукам, от бабушек к внучкам. Но есть и так называемая психогенетика, когда наследуется тип семейной социализации. Я здесь говорю о наследовании семейной культуры. И здесь нужно быть очень осторожным, потому что, если регулярно принимать алкоголь при ребенке, мы можем воспитать человека-алкоголика.

— Если алкоголизм невозможно вылечить, значит очень важно заниматься профилактикой. Каким образом мы можем это делать в обществе, в семье?

— Я считаю, что профилактикой алкогольной зависимости можно заниматься, и почаще, с экранов телевизоров. Бытует понятие «культурный прием алкоголя». Я его не разделяю.

Что касается семьи: если дедушка или бабушка злоупотребляли алкоголем, то внуки находятся в группе риска. Вероятность возникновения любой, подчеркиваю, любой зависимости, у такого человека будет выше. Это может быть пищевая, игровая, наркотическая зависимость. У них всех механизм одинаковый.

Хочу ответить тем специалистам, которые позволяют себе говорить о том, что алкоголь полезен. Это не так! Он не может быть полезен, и, безусловно, вреден. Особенно для женщин и для малышей.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».

Источник информации: ГАУЗ СО «Свердловский областной центр
медицинской профилактики».


Другие новости


  • 14 июля
    В СОКБ №1 спасли парня, который получил тяжёлую черепно-мозговую травму, врезавшись на электросамокате в бордюр

    В Свердловской областной клинической больнице №1 спасли 18-летнего екатеринбуржца, который на полной скорости врезался на электросамокате в бордюр. Полученная им тяжёлая черепно-мозговая травма привела к образованию эпидуральной гематомы (скоплению крови между костями черепа и твёрдой церебральной оболочкой), вызвавшей смещение структур головного мозга. Ситуация была осложнена ещё и тем, что у пострадавшего хроническая почечная недостаточность, в связи с чем он с 2023 года получает гемодиализ (внепочечное очищение крови с помощью специального аппарата). Именно поэтому он был доставлен бригадой скорой помощи в СОКБ №1, являющуюся единственным медучреждением региона, где оказывают помощь диализным пациентам с нейротравмой.

  • 24 июня
    Первой трансплантации печени на Урале – 20 лет!

    В середине июня 20 лет назад в стенах Свердловской областной клинической больницы №1 была проведена первая пересадка печени. Эта операция уникальна тем, что стала первой трансплантацией печени в России, выполненной в многопрофильном медучреждении регионального уровня.

  • 18 июня
    В СОКБ №1 внедрили наиболее щадящую методику по удалению крупных полипов толстой кишки

    В Свердловской областной клинической больнице №1 внедрена наиболее щадящая методика по удалению крупных полипов толстой кишки – эндоскопическая подслизистая диссекция. Эта методика позволяет максимально эффективно удалять как доброкачественные, так и злокачественные новообразования, локализующихся в слизистой оболочке, на самых ранних стадиях.

  • 17 июня
    Татьяна Савинова по поручению Дениса Паслера вручила главврачу СОКБ №1 сертификат на новый аппарат КТ

    Заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова и полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Артём Жога посетили Свердловскую областную клиническую больницу №1. По поручению главы региона Дениса Паслера главврачу медучреждения вручили сертификат на новый мощный компьютерный томограф.

  • 15 июня
    Свердловские медики стали лауреатами национальной медицинской премии «Призвание»

    Свердловские врачи стали лауреатами юбилейной, 25-й национальной медицинской премии «Призвание» – одной из самых престижных наград в области здравоохранения в России. Торжественная церемония в преддверии Дня медицинского работника состоялась в Центральном академическом театре Российской Армии в Москве и объединила выдающихся медиков со всей страны.

  • 02 июня
    В СОКБ №1 прооперировали молодую пациентку с редким новообразованием, из-за которого у неё около года слезился глаз

    В Свердловской областной клинической больнице №1 успешно прооперировали молодую екатеринбурженку с крайне редким кистоподобным новообразованием – мукоцеле решётчатого лабиринта (системы воздухоносных ячеек, расположенных между носовой полостью и глазницами) очень больших размеров. Малоинвазивная операция была выполнена с помощью нового видеоэндоскопического комплекса с 4K-разрешением, приобретенного для врачей отделения оториноларингологии и челюстно-лицевой хирургии за счёт собственных средств больницы для реализации мероприятий национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». На покупку данного оборудования было выделено более 18 миллионов рублей.


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006