УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006


Главная Новости Всемирный день трезвости

Всемирный день трезвости

11 сентября 2019

В преддверии Всемирного для трезвости, который пройдет 11 сентября, публикуем интервью с главным наркологом министерства здравоохранения Свердловской области Олегом Забродиным.

Медики напоминают, что злоупотребление алкоголем является фактором риска развития заболеваний головного мозга, сердца, почек, органов дыхания, репродукции, нарушений гормонального фона. В первую очередь страдают печень, сосуды и сердце.

— Олег Валентинович, каким бывает алкоголизм?

— Алкоголизм многолик. Я бы выделил три группы людей, страдающих алкогольной зависимостью: мужчины, женщины и дети. Детский алкоголизм— это, конечно, наша трагедия. Он практически неизлечим, поскольку алкоголь очень грубо вмешивается в сам процесс формирования детского организма. До 21 года вообще не существует ферментной системы, которая расщепляет алкоголь. У женщин алкоголь «бьет» по самому дорогому — по эмоциональной сфере.

— Может ли алкоголизм передаваться по наследству?

— Доказано, что есть генетическая предрасположенность к формированию алкогольной зависимости. И передается это чаще всего через поколения: от дедушек к внукам, от бабушек к внучкам. Но есть и так называемая психогенетика, когда наследуется тип семейной социализации. Я здесь говорю о наследовании семейной культуры. И здесь нужно быть очень осторожным, потому что, если регулярно принимать алкоголь при ребенке, мы можем воспитать человека-алкоголика.

— Если алкоголизм невозможно вылечить, значит очень важно заниматься профилактикой. Каким образом мы можем это делать в обществе, в семье?

— Я считаю, что профилактикой алкогольной зависимости можно заниматься, и почаще, с экранов телевизоров. Бытует понятие «культурный прием алкоголя». Я его не разделяю.

Что касается семьи: если дедушка или бабушка злоупотребляли алкоголем, то внуки находятся в группе риска. Вероятность возникновения любой, подчеркиваю, любой зависимости, у такого человека будет выше. Это может быть пищевая, игровая, наркотическая зависимость. У них всех механизм одинаковый.

Хочу ответить тем специалистам, которые позволяют себе говорить о том, что алкоголь полезен. Это не так! Он не может быть полезен, и, безусловно, вреден. Особенно для женщин и для малышей.

Материал подготовлен в рамках проекта Министерства здравоохранения Свердловской области «Здоровье для всех».

Источник информации: ГАУЗ СО «Свердловский областной центр
медицинской профилактики».


Другие новости


  • 29 октября
    Созданная в Свердловской области сеть медучреждений, оказывающих помощь при инсульте, – одна из самых больших в стране

    Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, главной целью которого является повышение осведомлённости о профилактике и лечении данного заболевания. Свердловская область – один из первых регионов, подключившихся к работе по федеральной программе по борьбе с инсультом, которая начала действовать в нашей стране с 2008 года. И благодаря планомерной и непрерывной работе по улучшению собственных результатов на сегодняшний день наш регион остаётся одним из ведущих в России по данному направлению. Помощь уральцам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе инсультами, остаётся одним из приоритетных направлений деятельности учреждений здравоохранения под эгидой регионального Минздрава в рамках достижения целевых показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

  • 28 октября
    Участницы конкурсов на звание главных мам сделали подарок отделению детской кардиохирургии СОКБ №1 в честь его 21-летия

    Участницы конкурсов «Главная Мама Екатеринбурга – 2025» и «Главная Мама Урала – 2025» сделали подарок самым юным пациентам Свердловской областной клинической больницы №1, проходящих лечение в отделении детской кардиохирургии, где оказывается помощь детям, нуждающимся в хирургических вмешательствах на сердце и магистральных сосудах, в том числе новорожденным со сложными врождёнными пороками сердца. Конкурсантки каждый год радуют своим вниманием пациентов детских медучреждений и привозят игрушки, что помогает поднять им настроение и отвлечь от больничных будней, и в этот раз решили приехать в детское отделение, функционирующее в структуре «взрослой» больницы уже 21 год.

  • 24 сентября
    Играющая в трансплант-футбол свердловчанка передала врачам СОКБ №1 первый кубок, выигранный командой под её руководством

    Жительница Дегтярска Ксения Стахеева уже 5 лет получает гемодиализ в Свердловской областной клинической больнице №1. Поэтому первый трофей, завоёванный возглавляемой ей женской командой по трансплант-футболу, которая была создана в нашем регионе весной этого года, 32-летняя свердловчанка решила передать в  отделение диализа областной больницы.

  • 23 сентября
    Врачи трёх свердловских больниц и центра медицины катастроф спасли многодетную маму и её новорождённого ребёнка

    Беременная пятым ребёнком жительница Артёмовского района упала на улице и получила серьёзные травмы. Осложнением стало нарушение кровообращения в лёгких, которое поставило жизни матери и малыша под угрозу. Спасти их удалось благодаря чёткому взаимодействию специалистов четырёх медицинских учреждений Свердловской области.

  • 11 сентября
    Татьяна Савинова приняла участие в открытии холла Свердловской областной клинической больницы №1 после капитального ремонта

    Заместитель губернатора – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова 11 сентября посетила Свердловскую областную клиническую больницу №1 (СОКБ №1). В крупнейшем медучреждении региона отремонтировали кабинет компьютерной томографии, где разместился новый 128-срезовый аппарат, поставленный по поручению врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера, а также после масштабного капитального ремонта открылся для посетителей центральный холл. Общая стоимость работ, выполненных для достижения целевых показателей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», составила более 64 миллионов рублей.

  • 09 сентября
    Свердловские врачи начали внедрять инновационную методику лечения свищей у женщин без хирургических вмешательств

    В отделении абдоминальной онкологии и колопроктологии Свердловской областной клинической больницы №1 начали внедрять инновационный метод лечения свищей, основанный на применении стромально-васкулярной фракции (концентрата клеток), полученной из жировой ткани пациента. В связи с использованием собственных клеток пациента данная методика, уже показавшая свою эффективность, исключает риск отторжения, минимизирует побочные эффекты и не требует хирургического вмешательства. Увеличение количества малоинвазивных методов лечения в лечебных целях является одним из приоритетных направлений реализуемого в сфере здравоохранения национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».


Свердловская областная клиническая больница №1
 УСЛУГИ ОМС
+7 (343) 363-03-03
ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
+7 (343) 385-58-87

ПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
+7(343) 36-36-006