[X][X]
Главная Больница Станция переливания крови Регистр доноров стволовых клеток

Регистр доноров стволовых клеток


В целях дальнейшего совершенствования организации оказания высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями крови, а также внедрения технологии неродственной трансплантации костного мозга жителям Свердловской области на базе ГБУЗ СО «СОКБ №1» создан  Регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток крови (далее ГСКК) предназначен для формирования базы данных неродственных доноров ГСКК  ГБУЗ СО «СОКБ №1».

В России трансплантацию костного мозга начали проводить в начале 1990-х годов. В Свердловской областной больнице №1 первая трансплантация прошла в 1997 году. К 2015 году проведено 405 трансплантаций. Однако главное проблема заключается в том, сейчас донорами костного мозга становятся члены семьи больных (совместимы лишь в трети случаев), а неродственное донорство находится в зачаточной стадии. И если регистры доноров на Западе начали создавать еще в середине 80-х, то в России — всего десять лет назад. Регистр — это компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипе.

Международный регистр IBMTR объединяет информацию о 20 млн. доноров из всех мировых регистров. В российском регистре доноров всего 57,7 тыс. человек. Однако благодаря им уже проведены 119 трансплантаций костного мозга.

 

Как стать донором костного мозга?


1. В Екатеринбурге сдать кровь на определение HLA-фенотип (типирование) можно с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:30 на первом этаже Консультативно-диагностической поликлиники ГБУЗ СО «СОКБ №1» в Станции переливания крови (ул. Волгоградская, 185), информацию можно получить по телефонам: (343) 351-11-14, 351-08-95.
2. Перед забором крови вы заполняете анкету и подписываете соглашение о вступлении в регистр доноров костного мозга (кроветворных стволовых клеток). Анкета
3. Вы сдаете 9 мл крови для определения вашего HLA-фенотипа — набора генов, отвечающих за тканевую совместимость.

4. В лаборатории определяется ваш HLA-фенотип.

5. Вы в регистре, вы — потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.

6. Если клетки, совместимые с вашими, понадобятся конкретному пациенту, и вы подтвердите свое согласие стать донором,  вы пройдете полное медицинское обследование, цель которого — сделать забор клеток максимально безопасным.

7. Два года ваш реципиент не будет знать, кто стал его донором.

На любом этапе потенциальный донор может выйти из регистра. Однако если вы все-таки решите, что в будущем готовы жертвовать клетки костного мозга, сотрудников регистра нужно информировать о:

  • Смене места жительства;
  • Смене телефона;
  • Смене паспортных данных;
  • Изменении состояния здоровья;
  • Перенесенных заболеваниях;
  • Беременности.

В современной медицине донорство костного мозга проводится практически безболезнено.

! Заготовка ваших кроветворных стволовых клеток может быть выполнена одним из выбранных вами способов:

Непосредственно из костного мозга: проколов тазовую кость, у вас под наркозом возьмут небольшую часть костного мозга при помощи стерильного шприца; операция продлится около 30 минут; вы проведете в стационаре около двух дней; после операции вы будете испытывать болезненные ощущения, легко снимаемые таблетками от боли; ваш костный мозг полностью восстановится в срок от одной недели до одного месяца. 

Из периферической (венозной) крови: предварительно вам дадут препарат, «выгоняющий» кроветворные клетки из костного мозга в кровь; кровь возьмут из вены на одной руке, она пройдет через прибор, сепарирующий клетки, и вернется в вену на другой руке; вы проведете в кресле примерно пять-шесть часов, сможете при этом читать, смотреть телевизор; анестезия не требуется; ваши клетки полностью восстановятся в срок от одной недели до одного месяца. 

Абсолютные противопоказания к донорству костного мозга
Соматические заболевания: Гемотрансмиссивные заболевания:
  • Злокачественные новообразования
  • Болезни крови
  • Органические заболевания
  • центральной нервной системы
  • Полное отсутствие слуха и речи
  • Психические заболевания
  • Наркомания, алкоголизм
Инфекционные:
  • СПИД, носительство ВИЧ-инфекции
  • Сифилис, врожденный или приобретенный
  • Вирусные гепатиты, положительный результат
  • исследования на маркеры вирусных гепатитов
    (HBsAg, анти-HCV антител)
  • Туберкулез (все формы) 
  • Бруцеллез
  • Сыпной тиф
  • Туляремия
  • Лепра
Паразитарные:
  • Эхинококкоз
  • Токсоплазмоз
  • Трипаносомоз
  • Филяриатоз
  • Ришта
  • Лейшманиоз

Если вы хотите стать донором костного мозга, но сомневаетесь в том, что это возможно по состоянию вашего здоровья, обратитесь за консультацией к профильному врачу-специалисту. Врач даст четкое заключение о возможности стать донором при наличии того или иного диагноза.

 

Интересно!

ЗАЧЕМ НУЖНЫ РЕГИСТРЫ ДОНОРОВ ГЕМОПОЭТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?

Первая успешная трансплантация костного мозга больному лейкозом от неродственного донора была выполнена в 1979 году. В последующие годы этот метод лечения успешно стал применяться при лечении тяжелых заболеваний системы крови, опухолевых, наследственных и других болезней в случаях, когда другие возможности излечения не помогали.

Этот метод используется для лечения детей и взрослых. И тормозит повсеместное развитие использования трансплантации гемопоэтических клеток только процесс поиска совместимого донора. К сожалению, лишь в трети случаев пациенту можно найти донора родственника. Остальным может помочь только «чужой» человек («неродственный донор»).

При подборе такого донора учитывается большое число факторов, обнаруживаемых специальными антигенами (HLA-фенотип). Причем количество возможных вариаций необычайно высоко, несмотря на то, что некоторые из антигенов встречаются у людей достаточно часто.

Для того, чтобы можно было в любой момент быстро найти пациенту подходящего донора, в начале 80-х годов XX-го века была создана система Регистров потенциальных неродственных доноров гемопоэтических клеток (другое название "Банки доноров костного мозга»).

Что такое Регистр? Это - компьютерная база данных, в которой находится информация о потенциальных донорах и их HLA-фенотипе. Если возникает необходимость в проведении трансплантации гемопоэтических клеток, то из Трансплантационного Центра (клиники, которая проводит трансплантации) приходит запрос с указанием HLA-фенотипа пациента в подобную организацию. Используя эту информацию, в Регистре проводят поиск донора.

В случае, если человек с сходными антигенными характеристиками найден, Регистр извещает Трансплантационный Центр. При этом обязательно осуществляется подтверждающее типирование донора, включающее исследование его крови на наличие инфекций.

Если результаты окажутся хорошими, то донору придется пройти медицинское обследование. При отсутствии противопоказаний его признают годным для сдачи кроветворных клеток. Только после этого можно проводить трансплантацию.

Для эффективного поиска неродственного донора необходимо иметь сотни тысяч предварительно обследованных потенциальных доноров. Чем больше их количество, тем выше шанс найти совместимые кроветворные клетки для конкретного больного.

Первый в мире Регистр потенциальных доноров гемопоэтических клеток появился в США, поскольку американцы и ввели в клиническую практику и стали широко применять метод трансплантации костного мозга. После этого количество Регистров стало расти очень быстро. Однако найти нужного донора удавалось далеко не всегда.

Для того, чтобы усовершенствовать процесс поиска, подобные организации были объединены в Национальный Регистр США. Постепенно эта система распространилась на Европу, Азию, Австралию.

Однако даже в Национальных Регистрах порой не удавалось найти нужного донора. Все это побудило к объединению данных из различных стран мира в Интернациональную сеть (EMDIS в Европе), а затем и во Всемирную сеть - BMDW. Текущая информация о количестве доноров в мире размещена на сайте BMDW

Подобные системы позволяют проводить быстрый и эффективный поиск вне зависимости от страны проживания больного, нуждающегося в трансплантации гемопоэтических клеток. В развитых странах мира донорство гемопоэтических клеток является почетным правом каждого гражданина.

В апреле 2001 г. в Петрозаводске начал работать Карельский Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. В базе данных регистра жители Республики Карелия, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Новосибирска, Белгорода, Благовещенска и других регионов России.

Как стать донором гемопоэтических клеток?

Вы подписываете Соглашение о вступлении в Регистр и сдаете 9 мл периферической крови. Она забирается на типирование - исследование параметров совместимости (HLA-генотип), из вены одноразовым шприцем.

Результаты исследования в анонимном виде (донору присваивается код и его фамилия уже нигде не фигурирует) заносятся в банк данных. В случае, если в будущем появится пациент, которому Вы подходите по HLA системе, Вам об этом сообщают, и тогда Вы принимаете окончательное решение становиться или нет реальным донором.

При положительном ответе проводится повторное тщательное обследование для подтверждения совместимости и лабораторное медицинское обследование.

В случае положительных результатов и окончательного согласия на донацию донор сдает гемопоэтические клетки для больного. По этическим соображениям на всех этапах Ваша анонимность гарантируется.

Анонимность, Добровольность и Безвозмездность - основные принципы, на которых строится любое донорское движение и которые положены в основу создания Карельского Регистра.

Как можно получить гемопоэтические клетки для трансплантации?

Гемопоэтические клетки крови (клетки - родоначальницы кроветворения, необходимые для трансплантации) содержатся в костном мозге, а также в небольшом количестве в периферической крови. Донация осуществляется в специальном Заборочном Центре - больнице, оснащенной необходимым оборудованием.
Существует 2 способа получения у донора кроветворных клеток:

1. Получение гемопоэтических стволовых клеток из периферической крови

В течение 5 дней до непосредственного забора донору подкожно вводится лекарственный препарат -колонийстимулирующий фактор (нейпоген или граноцит), который стимулирует выход кроветворных клеток из костного мозга в кровь. От этой процедуры может появиться температура и боли в костях или мышцах, которые снимаются жаропонижающими средствами (например - парацетамолом) и проходят после прекращения введения лекарства. В день забора с помощью 2-х внутривенных инъекций донора подключают к специальному аппарату - сепаратору крови, который и будет забирать гемопоэтические клетки. Сама процедура продолжается 6-7 часов, в течение которых донор находится в относительно неподвижном состоянии (однако он может читать, смотреть телевизор или принимать пищу). Никаких болезненных или неприятных ощущений при этом не бывает. Во время процедуры через сепаратор несколько раз пропускается кровь донора и аппарат автоматически отделяет стволовые гемопоэтические клетки в пластиковый пакет. Спустя 2-3 часа после окончания забора донор может отправиться домой.

2. Способ получения гемопоэтических стволовых клеток из костного мозга

Донора помещают Заборочный центр. В специальной операционной под наркозом у него с помощью проколов в нескольких местах подвздошной и крестцовой костей шприцом забирают костный мозг, который после этого помещают в специальный пластиковый пакет. Операция продолжается в среднем 30-40 минут. После ее окончания донор в течение 2-х дней должен находится в клинике.

Вне зависимости от выбора способа у донора забирают не более 200 мл. кроветворных клеток; этого количества вполне достаточно для проведения трансплантации.

Восстановление собственного кроветворения у донора происходит в течение 7-10 дней.

При принятии решения о том, каким способом будет производиться забор гемопоэтических клеток мнение донора учитывается.

Кто может стать донором гемопоэтических клеток:

Донором может стать любой человек, в возрасте от 18 до 55 лет, не болевший гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, злокачественными заболеваниями и не страдающий психическими расстройствами

 

 

 

Вы в регистре, вы — потенциальный донор костного мозга. Через какое-то время вы можете стать реальным донором, но можете и никогда им не стать. Это зависит от того, подойдет ли когда-нибудь ваш HLA-фенотип конкретному пациенту.